今天是:

爱游戏官网快讯

丰富生活“三元色”,描绘绚丽夕阳红 ——我校“博爱青春”关爱老年人志愿服务在行动

发布者:istadmin发布时间:2023-07-06浏览次数:10

今年暑期,我校信息工程爱游戏官网“博爱青春”实践团,在校团委和爱游戏官网党政的指导下,联合校红十字会,扎实开展“桥梁与灯塔,点亮暮年路”博爱青春系列志愿服务活动。活动围绕“关爱留守老人、孤寡老人”主题,走进社区、敬老院,走近老年同志,用青春活力,丰富老年人生活“三元色”,描绘绚丽晚年夕阳红。

精神红:退休不退学,红色教育不停歇

退休不退学,红色教育不停歇。志愿团队携手中国银行盐城分行,走进雅和社区,面向老年党员开展二十大精神理论宣讲。宣讲员紧扣深入学习贯彻党的二十大精神主线,用深入浅出、通俗易懂的语言,从习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、基本内涵、历史背景、时代意义等方面剖析解读,引导老年党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,与时代同向同行。

智慧蓝:银铃添活力,系列讲堂护身心

开设智慧蓝系列讲堂,引领老年人“智”享生活、健康生活。志愿团携手校药爱游戏官网走进盐城新城护理院、印汽社区,通过讲堂,教授智能手机日常功能操作,手把手教学网络出行、网络购物、线上支付等实际问题,帮助老年人解决生活不便,跨越时代“数字鸿沟”;传授养生技巧,现场教学“五禽戏”“八段锦”等中医养身操,手把手指导,加以耐心讲解,科普健康生活理念;进行防诈骗宣传、心里健康疏导等,关注老年人身心健康。智慧系列讲堂提升老年人各项生活技能,应对时代潮流,增添银铃活力

温情黄:暖暖假日情,青春相伴桑榆间

节假日期间,志愿团队奔赴社区、敬老院,和老人们一起裹粽子、包水饺,让孤独的老人感受到浓情的夏日暖意。活动中,大家聚在一起,不论是老年人教学粽叶选择,馅料搭配,分享裹粽子经验,还是共同择菜、切菜、拌馅、包饺子,充满了劳动的乐趣和亲情的温暖。期间,大家与老人拉家常、聊生活,分享劳动成果,通过陪伴缓解老年人的孤独和寂寞感,欢声笑语的气氛像阳光一样,为老年生活抹上一层温情的黄色暖意。

活动期间,志愿者邀请老年人参与问卷调研,了解老年人关于日常生活所思所想所需,了解其生活情况、健康状况、养老服务需求等方面情况,为改善和完善养老服务提供指导和方向。截止目前,活动累计收到约150份问卷,志愿者们贴近群众,服务百姓,注重实效,使得活动直接受益200余人,间接受益500余人。

博爱青春正当时,爱化甘雨润暮心。据悉,信息工程爱游戏官网“桥梁与灯塔,点亮暮年路”志愿服务项目成功入选2023年江苏省省级“博爱青春”项目。团队青年志愿者将继续以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为引领,走进社区、走进乡村,关爱老年同志,播撒爱心、传递文明、引领风尚。以实际行动践行党的二十大精神,和老年人一起,以“三元色”为底色,用好志愿服务的调色板,绘制美好绚丽的夕阳红。

审核:郭晓俐  作者:卞雅妮、刘妍  责编:朱欣颖